title

Developer Muslim

Adinda Praditya

2
Followers
0
Plays
Developer Muslim
Developer Muslim

Developer Muslim

Adinda Praditya

2
Followers
0
Plays
OVERVIEWEPISODESYOU MAY ALSO LIKE

Details

About Us

Indonesia's only weekly developer podcast. Yet! Karya @didaid. Membahas apa yang bikin developer produktif, berkembang & peduli lingkungan. Mirip TPI, TV yang sebagian besar acaranya non pendidikan 😉🤷🏽‍♂️ Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

Latest Episodes

106 Retrospeksi Tahun Kedua

Satu tahun kembali berlalu. Episode kali ini gw meretrospeksi apa yang sudah gw lalui dengan podcast ini. Kesan-kesan gw, perbaikan apa yang mau gw kerjain, apa aja yang harus gw pertahankan dan rencana selanjutnya buat gw dan podcast ini. Lihat devmuslim.id/episode106 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZw Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

16 MIN1 w ago
Comments
106 Retrospeksi Tahun Kedua

105 Mengenal Quality Assistance Bareng Fachrul Choliluddin

Peran Quality Assistance baru gw ketahui sejak lihat presentasi Fachrul & Verdy di Scrum Day Bandung 2019 lalu. Mereka berbagi permasalahan pengembangan produk yang mereka hadapi, transisi para tester dari Quality Assurance menjadi Quality Assistance, serta berbagai dampak positif dari transisi ini. Dan kali ini gw ngobrol bareng Fachrul untuk membagikannya ke lo semua. Lihat devmuslim.id/episode105 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZw Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

50 MIN3 w ago
Comments
105 Mengenal Quality Assistance Bareng Fachrul Choliluddin

104 Menuju Ruby ID Conf 2019 Bareng Fiqi Fitransyah

Kali ini gw ngobrol bareng Fiqi Fitransyah, panitia dari Ruby ID Conf 2019, yang juga pengurus komunitas Ruby Indonesia. Selaku panitia Ruby ID Conf 2017, beliau berbagi pengalamannya menjalankan peran-peran ini. Apa saja yang seru di konferensi tahun ini? Silakan dengarkan. Lihat devmuslim.id/episode104 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZw Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

44 MINSEP 19
Comments
104 Menuju Ruby ID Conf 2019 Bareng Fiqi Fitransyah

103 Mengenal Developer Experience Engineer Bareng Moch Lutfi

Kali ini gw ngobrol bareng Moch Lutfi mengenai tugas & pekerjaannya sebagai Developer Experience Engineer di Bukalapak. Mulai dari munculnya keperluan perusahaan akan peran DX Engineer, cakupan pekerjaannya, profil developer seperti apa yang cocok sampai kesan-kesannya mengemban jabatan itu. Lihat devmuslim.id/episode103 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZw Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

45 MINSEP 12
Comments
103 Mengenal Developer Experience Engineer Bareng Moch Lutfi

102 Mengenal Developer Indie Bareng Didats Triadi

Kali ini gw ngobrol bareng Didats Triadi, bloger, deverloper yang banyak pengalamannya di web, iOS dan MacOS. Beliau bercerita pengalamannya menjadi developer indie, suka dan dukanya. Lihat https://devmuslim.id/episode102 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 01:35 Sapa pendengar 03:37 Kenalan sama Didats Triadi 05:49 Definisi Developer Indie 08:05 Cerita transisi menjadi developer indie 12:43 Keuntungan & tantangan jadi developer indie 15:02 Kiat-kiat jadi developer indie 19:22 Pengalaman Didats ikut kompetisi & hackathon 21:13 Market place & tempat publikasi untuk software indie 23:02 Kesan-kesan jualan langsung dengan jualan di Mac App Store 25:00 Yang lagi digeluti Didats 27:29 Aplikasi menarik & tantangan Didats ke depan 33:08 Beberapa poin kesimpulan dari Dida 34:41 Pesan-pesan tambahan dari Dida Lihat https://devmuslim.id/episode102 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon p...

36 MINAUG 22
Comments
102 Mengenal Developer Indie Bareng Didats Triadi

101 Membentuk Mental Model Yang Solid Bareng Leonardo Situmorang

Melanjutkan obrolan gw, kali ini Leonardo Situmorang jelasin sekilas tentang manajemen pengetahuan, tipe, model dan pendistribusiannya. Kemudian beliau membeberkan beberapa pendekatannya saat mengajar git dan menyimpulkan cara belajar & memperoleh pengetahuan yang utuh dan solid. Lihat https://devmuslim.id/episode101 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZw Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

50 MINAUG 15
Comments
101 Membentuk Mental Model Yang Solid Bareng Leonardo Situmorang

100 Mengenal Mental Model: Belajar Sesuatu Lebih Dalam Bareng Leonardo Situmorang

Kali ini gw ngobrol bareng "The explainer in chief of git", Leonardo Situmorang. Beliau semangat sekali memberikan kelas-kelas sehari untuk mengenal git secara gratis. Udah setahun lebih dan masih berlanjut. Apa latarbelakang dan motivasi beliau untuk melakukan ini semua? Mari kita dengarkan bersama. Lihat https://devmuslim.id/episode100 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 01:33 Sapa pendengar 03:50 Kenalan dengan Leonardo Situmorang 06:16 Pengalaman ga enak Leo sama git commit squash 10:22 Latarbelakang Leo bikin kelas gratis tentang git 12:20 Pengalaman pribadi Dida sama git commit squash 14:03 Misi besar Leo bikin kelas gratis selain untuk ngajarin git 16:48 Apa itu Mental Model & manfaatnya 20:03 Git itu seharusnya jadi kompetensi inti layaknya struktur data & algoritma 22:05 Siklus distribusi pengetahuan & hubungannya dengan Mental Model 26:14 Pesan-pesan Dida: Gw lagi cari editor untuk bantu beban podcast & dukungan finansial untuk mengupahnya. Lihat htt...

28 MINAUG 8
Comments
100 Mengenal Mental Model: Belajar Sesuatu Lebih Dalam Bareng Leonardo Situmorang

099 Langkah dan Tantangan Organisasi dalam Implementasi Scrum

Melanjutkan obrolan sebelumnya bareng Arkan Nur Robby (PT. Bank BTPN), Najla Seff (HOOQ) dan Yanuar Tirta (PT. XL Axiata), kali ini mereka cerita pengalaman implementasi Scrum di tempat kerja mereka. Pendekatan yang mereka ambil & gimana menghadapi tantangannya. Mereka juga singgung Shu-ha-ri, Scrum Zombie dan berbagi kiat-kiat dalam retrospeksi. Lihat https://devmuslim.id/episode99 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:10 Update kabar & sapa pendengar 01:50 Yanuar cerita sedikit langkah-langkah awal implementasi Scrum di XL 06:32 Duluan mana, meyakinkan pihak manajemen ke atas atau teman-teman satu tim? 12:11 Gimana dengan tim yang keterusan breaking the rule nya? Sampai-sampai tidak ada retro berbulan-bulan misalnya 15:23 Kiat-kiat agar anggota tim menjalankan komitmennya & agar retro tidak membosankan 19:22 Jangan sampai kita menjalankan Scrum zombie! Jaga terus nilai-nilai dari Scrum 22:18 Apa yang didapat dari training Professional Scrum Developer Traini...

46 MINJUL 31
Comments
099 Langkah dan Tantangan Organisasi dalam Implementasi Scrum

098 Bersama Panitia Scrum Day Bandung 2019

Berbagi pengalaman seru dari Yanuar Tirta (PT. XL Axiata) & Arkan Nur Robby (PT. Bank BTPN), 2 orang peserta Scrum Day Bandung 2018 yang menjadi panitia untuk acara yang sama di tahun ini. Apa saja yang menarik dari Scrum Day Bandung 2019? Dengerin obrolan gw bareng Najla Seff (HOOQ) & mereka berdua Lihat https://devmuslim.id/episode98 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Pengantar pembahasan 02:10 Kenalan dengan panitia Scrum Day Bandung 2019 04:37 Pengalaman singkat Yanuar ikut SDB 2018 & merubah jabatannya dari project manager menjadi Scrum Master. 08:39 Penjelasan mengenai Scrum & perbedaannya dengan manajemen proyek tradisional 12:03 Semangat continues learning & continues improvement yang ada di Scrum 13:40 Penggunaan Scrum & komunitasnya di Indonesia 16:55 Pengalaman Arkan ikut SDB 2018 yang dibawa ke tempat kerjanya: memprediksi sesuatu yang kompleks 19:54 Yanuar ikut SDB 2018 karena ga percaya kalau ada pekerja yang akan termotivasi untuk produkt...

51 MINJUL 25
Comments
098 Bersama Panitia Scrum Day Bandung 2019

097 Analitik Podcast & Pesan-pesan Sebelum Podcastnya Istirahat

Penasaran sama beberapa angka analitik podcast? Di episode terakhir sebelum istirahat selama 2 bulan ini gw bagi berapa jumlah play podcast dan 5 episode yang paling sering diputar. Lihat https://devmuslim.id/episode97 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen Sapa pendengar Beberapa angka dari analytics Anchor Terima kasih kepada pihak-pihak yang ikut membangun podcast Pesan-pesan gw sebelum podcastnya libur Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode97 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZw Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

7 MINMAY 18
Comments
097 Analitik Podcast & Pesan-pesan Sebelum Podcastnya Istirahat

Latest Episodes

106 Retrospeksi Tahun Kedua

Satu tahun kembali berlalu. Episode kali ini gw meretrospeksi apa yang sudah gw lalui dengan podcast ini. Kesan-kesan gw, perbaikan apa yang mau gw kerjain, apa aja yang harus gw pertahankan dan rencana selanjutnya buat gw dan podcast ini. Lihat devmuslim.id/episode106 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZw Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

16 MIN1 w ago
Comments
106 Retrospeksi Tahun Kedua

105 Mengenal Quality Assistance Bareng Fachrul Choliluddin

Peran Quality Assistance baru gw ketahui sejak lihat presentasi Fachrul & Verdy di Scrum Day Bandung 2019 lalu. Mereka berbagi permasalahan pengembangan produk yang mereka hadapi, transisi para tester dari Quality Assurance menjadi Quality Assistance, serta berbagai dampak positif dari transisi ini. Dan kali ini gw ngobrol bareng Fachrul untuk membagikannya ke lo semua. Lihat devmuslim.id/episode105 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZw Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

50 MIN3 w ago
Comments
105 Mengenal Quality Assistance Bareng Fachrul Choliluddin

104 Menuju Ruby ID Conf 2019 Bareng Fiqi Fitransyah

Kali ini gw ngobrol bareng Fiqi Fitransyah, panitia dari Ruby ID Conf 2019, yang juga pengurus komunitas Ruby Indonesia. Selaku panitia Ruby ID Conf 2017, beliau berbagi pengalamannya menjalankan peran-peran ini. Apa saja yang seru di konferensi tahun ini? Silakan dengarkan. Lihat devmuslim.id/episode104 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZw Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

44 MINSEP 19
Comments
104 Menuju Ruby ID Conf 2019 Bareng Fiqi Fitransyah

103 Mengenal Developer Experience Engineer Bareng Moch Lutfi

Kali ini gw ngobrol bareng Moch Lutfi mengenai tugas & pekerjaannya sebagai Developer Experience Engineer di Bukalapak. Mulai dari munculnya keperluan perusahaan akan peran DX Engineer, cakupan pekerjaannya, profil developer seperti apa yang cocok sampai kesan-kesannya mengemban jabatan itu. Lihat devmuslim.id/episode103 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZw Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

45 MINSEP 12
Comments
103 Mengenal Developer Experience Engineer Bareng Moch Lutfi

102 Mengenal Developer Indie Bareng Didats Triadi

Kali ini gw ngobrol bareng Didats Triadi, bloger, deverloper yang banyak pengalamannya di web, iOS dan MacOS. Beliau bercerita pengalamannya menjadi developer indie, suka dan dukanya. Lihat https://devmuslim.id/episode102 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 01:35 Sapa pendengar 03:37 Kenalan sama Didats Triadi 05:49 Definisi Developer Indie 08:05 Cerita transisi menjadi developer indie 12:43 Keuntungan & tantangan jadi developer indie 15:02 Kiat-kiat jadi developer indie 19:22 Pengalaman Didats ikut kompetisi & hackathon 21:13 Market place & tempat publikasi untuk software indie 23:02 Kesan-kesan jualan langsung dengan jualan di Mac App Store 25:00 Yang lagi digeluti Didats 27:29 Aplikasi menarik & tantangan Didats ke depan 33:08 Beberapa poin kesimpulan dari Dida 34:41 Pesan-pesan tambahan dari Dida Lihat https://devmuslim.id/episode102 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon p...

36 MINAUG 22
Comments
102 Mengenal Developer Indie Bareng Didats Triadi

101 Membentuk Mental Model Yang Solid Bareng Leonardo Situmorang

Melanjutkan obrolan gw, kali ini Leonardo Situmorang jelasin sekilas tentang manajemen pengetahuan, tipe, model dan pendistribusiannya. Kemudian beliau membeberkan beberapa pendekatannya saat mengajar git dan menyimpulkan cara belajar & memperoleh pengetahuan yang utuh dan solid. Lihat https://devmuslim.id/episode101 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZw Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

50 MINAUG 15
Comments
101 Membentuk Mental Model Yang Solid Bareng Leonardo Situmorang

100 Mengenal Mental Model: Belajar Sesuatu Lebih Dalam Bareng Leonardo Situmorang

Kali ini gw ngobrol bareng "The explainer in chief of git", Leonardo Situmorang. Beliau semangat sekali memberikan kelas-kelas sehari untuk mengenal git secara gratis. Udah setahun lebih dan masih berlanjut. Apa latarbelakang dan motivasi beliau untuk melakukan ini semua? Mari kita dengarkan bersama. Lihat https://devmuslim.id/episode100 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 01:33 Sapa pendengar 03:50 Kenalan dengan Leonardo Situmorang 06:16 Pengalaman ga enak Leo sama git commit squash 10:22 Latarbelakang Leo bikin kelas gratis tentang git 12:20 Pengalaman pribadi Dida sama git commit squash 14:03 Misi besar Leo bikin kelas gratis selain untuk ngajarin git 16:48 Apa itu Mental Model & manfaatnya 20:03 Git itu seharusnya jadi kompetensi inti layaknya struktur data & algoritma 22:05 Siklus distribusi pengetahuan & hubungannya dengan Mental Model 26:14 Pesan-pesan Dida: Gw lagi cari editor untuk bantu beban podcast & dukungan finansial untuk mengupahnya. Lihat htt...

28 MINAUG 8
Comments
100 Mengenal Mental Model: Belajar Sesuatu Lebih Dalam Bareng Leonardo Situmorang

099 Langkah dan Tantangan Organisasi dalam Implementasi Scrum

Melanjutkan obrolan sebelumnya bareng Arkan Nur Robby (PT. Bank BTPN), Najla Seff (HOOQ) dan Yanuar Tirta (PT. XL Axiata), kali ini mereka cerita pengalaman implementasi Scrum di tempat kerja mereka. Pendekatan yang mereka ambil & gimana menghadapi tantangannya. Mereka juga singgung Shu-ha-ri, Scrum Zombie dan berbagi kiat-kiat dalam retrospeksi. Lihat https://devmuslim.id/episode99 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:10 Update kabar & sapa pendengar 01:50 Yanuar cerita sedikit langkah-langkah awal implementasi Scrum di XL 06:32 Duluan mana, meyakinkan pihak manajemen ke atas atau teman-teman satu tim? 12:11 Gimana dengan tim yang keterusan breaking the rule nya? Sampai-sampai tidak ada retro berbulan-bulan misalnya 15:23 Kiat-kiat agar anggota tim menjalankan komitmennya & agar retro tidak membosankan 19:22 Jangan sampai kita menjalankan Scrum zombie! Jaga terus nilai-nilai dari Scrum 22:18 Apa yang didapat dari training Professional Scrum Developer Traini...

46 MINJUL 31
Comments
099 Langkah dan Tantangan Organisasi dalam Implementasi Scrum

098 Bersama Panitia Scrum Day Bandung 2019

Berbagi pengalaman seru dari Yanuar Tirta (PT. XL Axiata) & Arkan Nur Robby (PT. Bank BTPN), 2 orang peserta Scrum Day Bandung 2018 yang menjadi panitia untuk acara yang sama di tahun ini. Apa saja yang menarik dari Scrum Day Bandung 2019? Dengerin obrolan gw bareng Najla Seff (HOOQ) & mereka berdua Lihat https://devmuslim.id/episode98 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen 00:12 Pengantar pembahasan 02:10 Kenalan dengan panitia Scrum Day Bandung 2019 04:37 Pengalaman singkat Yanuar ikut SDB 2018 & merubah jabatannya dari project manager menjadi Scrum Master. 08:39 Penjelasan mengenai Scrum & perbedaannya dengan manajemen proyek tradisional 12:03 Semangat continues learning & continues improvement yang ada di Scrum 13:40 Penggunaan Scrum & komunitasnya di Indonesia 16:55 Pengalaman Arkan ikut SDB 2018 yang dibawa ke tempat kerjanya: memprediksi sesuatu yang kompleks 19:54 Yanuar ikut SDB 2018 karena ga percaya kalau ada pekerja yang akan termotivasi untuk produkt...

51 MINJUL 25
Comments
098 Bersama Panitia Scrum Day Bandung 2019

097 Analitik Podcast & Pesan-pesan Sebelum Podcastnya Istirahat

Penasaran sama beberapa angka analitik podcast? Di episode terakhir sebelum istirahat selama 2 bulan ini gw bagi berapa jumlah play podcast dan 5 episode yang paling sering diputar. Lihat https://devmuslim.id/episode97 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. Segmen Sapa pendengar Beberapa angka dari analytics Anchor Terima kasih kepada pihak-pihak yang ikut membangun podcast Pesan-pesan gw sebelum podcastnya libur Silakan lihat rundown. Kasih rating, komentar & masukan buat podcast Lihat https://devmuslim.id/episode97 untuk catatan dan link yang dibahas di episode ini. --- This episode is sponsored by · Techathlon Podcast: The Techathlon podcast is a weekly podcast that catches you up on the latest tech news through games, trivia, and (usually) friendly competitions. https://open.spotify.com/show/1HRe3KlPaYUVgs1zTcsztO?si=7f0rYgqhQ5WUmFbpwdKXZw Support this podcast: https://anchor.fm/devmuslimid/support

7 MINMAY 18
Comments
097 Analitik Podcast & Pesan-pesan Sebelum Podcastnya Istirahat