Himalaya: Listen. Learn. Grow.

4.8K Ratings
Open In App
title

NeRadio. Другое - Фильмы

©Russian Media

Followers
Plays
NeRadio. Другое - Фильмы
5 min2018 NOV 14
Play Episode
Comments
title

Details

На 96-м году жизни скончался Стэн Ли, создатель множества супергероев и других персонажей во вселенной Marvel, которые получили огромную популярность благодаря экранизациям комиксов. Мы расскажем несколько интересных подробностей о персонажах Стэна Ли, которых теперь каждое лето можно увидеть на больших экранах.

Человек-паук
Один из самых популярных супергероев, по имени которого даже ребенку не трудно догадаться о его способностях. Человек-паук (он же Питер Паркер) стал героем нескольких мультсериалов, экранизаций и, конечно же, игр — включая крайне успешный эксклюзив для PlayStation 4, вышедший в этом году.

Интересно, что еще в конце 90-х супергероя хотел лично сыграть Майкл Джексон и даже упрашивал Стэна Ли продать права на фильм, однако раз за разом получал отказ. После этого музыкант попытался просто купить Marvel, но и это не увенчалось успехом — компания заломила цену в $1 млрд., которую даже Джексон не смог себе позволить.

Железный человек
Тони Старк — своего рода «Бэтмен здорового человека» во вселенной Marvel. Персонаж не обладает суперсилами — ну, кроме огромного состояния, конечно. Однако в отличие от более депрессивного Брюса Вейна Старк буквально олицетворяет успех. Именно таким его представили в мультсериалах и экранизации 2008 года, давшей старт нынешней киновселенной Marvel Studios. В фильмах бессменным исполнителем роли Тони Старка является Роберт Дауни-младший. Примечательно, что готовясь к съемкам, он перенял некоторые повадки у миллиардера и основателя компании Tesla Илона Маска.

Люди Икс
Знаменитая серия комиксов о том, как общество пытается ужиться с новой разновидностью людей — мутантами. В истории Людей Икс многие находят множественные отсылки к активистам, боровшимся за права афроамериканцев в 60-х годах (первый выпуск комикса увидел свет в 1963 году). Более того, есть версия, что в основу главного конфликта серии — между профессором Ксавье и Магнето — легла аналогия с Мартином Лютером Кингом и более радикальным Малькольмом Икс.

На данный момент выпущено шесть экранизаций «Людей-Икс» не считая сольных фильмов. Следующий фильм выйдет в июне 2019 — это будет «Темный Феникс», который расскажет о Джин Грей. Во вселенной «Людей Икс» Грей — омега-мутант, существо с настолько безграничными способностями, что профессор Ксавье временно забирает у нее часть сил. Главную роль в фильме сыграет Софи Тернер.

Любопытна история самого известного члена Людей Икс — Росомахи. Во-первых, этого персонажа придумал не Стэн Ли или кто-либо из его коллег из Marvel — впервые герой с таким именем, металлическим скелетом и способностями к регенерации появился в фанатском журнале Friends of Old Marvel и придумал его один из читателей. Во-вторых, первое появление Росомахи в официальных комиксах случилось в серии про Халка. В «Людей Икс» персонаж попал уже через три года, и фанатами был воспринят довольно прохладно. Росомаху собирались убрать из комикса, пока не вмешался один из художников по имени Джон Берн. Берн провел свое детство в Канаде и посчитал необходимым оставить своего соотечественника в «Людях Икс». Фактически, именно благодаря этому автору Логан получил второй шанс и в итоге стал лицом всей серии. В пользу «канадской» теории также говорит и то, что Берн срисовал внешность Логана с героя «Удара по воротам» — старого фильма о хоккеистах.

Фантастическая четверка
Первая супергеройская команда Marvel — как в комиксах, так и на экране, — состоит из Человека-факела, Мистера Фантастика, Женщины-невидимки и Существа. Однако в отличие от комиксов, фильмы про Четверку не стали успешными, а перезапуск экранизации в 2015 году и вовсе вышел провальным.

Интересно, что первая экранизация была создана в 1994 году, но так и не увидела свет — фактически, студия Fox занималась проектом лишь для того, чтобы не потерять права на экранизацию комикса. Первый фильм о Фантастической четверке вышел лишь в 2005 году. Кстати, это единственный фильм, в котором Стэн Ли сыграл довольно большую роль почтальона и старого друга команды супергероев.

Тор и Локи
Стэн Ли не всегда создавал героев с нуля. В данном случае он просто взял персонажей скандинавской мифологии и перенес их в мир комиксов. Кстати, именно благодаря братьям появилась команда Мстителей. Однажды Локи решил обманом натравить на Тора Халка, однако это раскрыли Человек-муравей, Оса и Железный человек. После победы над Локи, Человек-муравей предложил и дальше работать всем в команде, а Оса назвала ее «Мстителями».

В итоге экранизации Мстителей стали самым успешным и популярным проектом Marvel Studios за всю ее историю, заработав несколько миллиардов долларов. Несмотря на то, что команда Мстителей постоянно менялась, ее лидерами в экранизации всегда оставались Железный человек и Капитан Америка.

Халк
Зеленый гигант в обличье Брюса Беннера как ни пытался, но все-таки не смог стать успешным в сольных экранизациях. Помимо двух фильмов (2003 и 2008 года) можно вспомнить довольно комичный по сегодняшним меркам сериал, выходивший в 70-х и 80-х годах. Однако Marvel добавила героя в экранизацию Мстителей, и лишь в этой картине и последующих ее частях герой в исполнении Марка Руффало смог раскрыться. К слову, в «зеленом» обличье Халка озвучивает Лу Ферриньо — исполнитель роли в том самом сериале из 70-х. Правда, реплик актеру досталось не так уж и много, прямо скажем.